Глава 0. Предыстория

До 7 класса я занимался ровно ничем. Если точнее, то просто играл в игры на телефоне.

С 7 класса решил обучаться в Лицей-интернат №7 по инициативе родителей. В начале этого учебного года был кружок по информатике, готовили к олимпиадам. После нескольких месяцев обучения (примерно по одному часу в неделю + самостоятельной подготовки, которой я не занимался) забросил это дело. За это время успел пройти базовый синтаксис, бинарный поиск, а также BFS и DFS.

8 и 9 классы тоже были ничем не примечательны. Я уже не занимался программированием, но все равно писал школьный этап. Его проходил спокойно, а в 9 классе даже вышел на регион, но успешно слил из-за недостатка знаний.

Перед 10 классом, в самом конце августа, задумался о поступлении в ВУЗ. Прикинул свои примерные баллы ЕГЭ, которые смогу набрать, если буду заниматься этими предметами. Других троек предметов не рассматривал, потому что они мне не нравились. Вышло что-то такое:

  • Математика: 95 баллов — можно набрать, если заботать, тем более это интересный предмет.

  • Информатика: 100 баллов — знал что несложно, главное не сделать глупых ошибок.

  • Русский: 90 баллов — если постараюсь и повезет, то можно получить и такой балл.

Получается, что при самом оптимистичном исходе у меня будет целых 285 баллов, но в реальности эта цифра упала бы до 270-275 (зная себя и свою невнимательность). Оставаться в Казани не очень хотел, лучше в Москву или Питер в хороший ВУЗ на достойный факультет. А на них, как правило, проходной 300+, зачастую близко к 310.

Вариант с ЕГЭ сразу отпадает. Я вспомнил, что занимался олимпиадным программированием и мне это было интересно, правда я ленился и не хотел тратить время на информатику. Но желание поступить в крутой ВУЗ взяло верх и я начал ботать олимпиадную прогу...

Глава 1. Начало «пути»

Поначалу я решил вспомнить синтаксис языка и базовые алгоритмы, которые проходил ранее. Сейчас занимался только самостоятельно, потому что преподавателя в школе уже не было.

Новые темы изучал на foxford, codeforces EDU и смотрел лекции Павла Маврина (очень круто объясняет АиСД), решал на них задачи в том самом EDU или же в нашей группе в codeforces, которая осталась с тех времен.

За весь 10 класс я поучаствовал в 2 сменах от Иннополиса: параллель B в ОШОП 2020 и ЗШОП 2021. Они были весьма полезными, узнал много стандартных алгоритмов и структур данных. Хочу отметить и RuCode: принял участие в двух интенсивах в параллелях D и С (если перевести на школьные, то это будут C и B соответственно) и на одном чемпионате. Btw, с моей командой мы взяли победителей Div. D! По итогам этого года можно составить такой список:

  • Школьный этап: 700/700 и 1 место — без комментариев.

  • Муниципальный этап: 350/500 и 20 место — в Казани муниципы достаточно сложные, закрыть их для простых смертных невозможно. Достаточно неплохой балл, учитывая что занимался только 3 месяца. Легчайший проход на регион.

  • Региональный этап: 464/800 и 57 место — написал неплохо для того, кто занимался 5 месяцев. Взял призера, до всероса не хватило 124 балла.

  • Перечневые олимпиады: ни одного призерства (хотя МОШ был очень близок), но ничего страшного.

Далее летом съездил в ЛКШ.Июль в 7 параллель (A' судя по прошлым годам). Эти 15 дней были очень интересными, впервые побывал в очном лагере и познакомился с крутыми ребятами. В конце лета поступил в Тинькофф поколение в параллель A'. Мог бы и в A, но темы показались более бесполезными и экзотическими для того, кто спидранит БВИ. Перед регионом поехал в ЛКШ.Зиму: полезных тем было немного, но достаточно.

Глава 2. 11 класс

В этом году решил больше углубиться в различные темы, которые изучил в ЛКШ летом (потому что мне рассказали столько нового, что я просто не успел освоиться). За месяц-полтора до региона/всероса начал решать задачи с прошлых лет. Если таска никак не поддавалась, то читал разбор и обязательно дорешивал.

Коротко говоря, в этом году просто продолжал усердно ботать. Вот к чему это привело:

  • Школьный этап: 500/500 и 1 место.

  • Муниципальный этап: 350/500 и 9 место — в этом году он был еще сложнее.

  • Региональный этап: 542/800 и 19 место — очень плохо написал: 5 баллов за геому в С1 и 42 балла в B2 из-за точности. Конечно, ожидал более крутого результата, но все-таки стал последним победителем среди 11.

  • ROI: 409/800 — призер. Хорошо написал первый день (288 баллов) и очень плохо второй (121 балл). Причина: сильно перенервничал перед вторым туром, потому что был уверен в призере, так как я был топ 20%, когда дипломы дают 45%. Боялся тотально слить, в итоге оказался в шаге от этого.

  • Когнитивные технологии: уверенный победитель, но затупил и не закрылся.

  • Высшая проба: призер 3 степени. Победителя взять было не очень сложно, не хватило немного баллов.

  • Остальное: либо не писал (олимпиада не давала никаких льгот, кроме тех, которые у меня уже были), либо немного не хватило до призера, либо уверенно слил (ТехноКубок — топ 10% с конца).

Год выдался неплохим, хотя мог бы выступить намного лучше в перечневых олимпиадах. В целом доволен этими результатами.

А еще я был в числе составителей Sort Me раундов!

Глава 3. (Школа; ВУЗ)

Осталось только хорошо написать ЕГЭ получить аттестат. Btw, его написал плохо, на 247 баллов... хотя с другой стороны, мне плевать. Для человека, который не делал ровным счетом ничего, очень даже хороший результат. Подробнее можно прочитать в разделе FAQ.

Насчет ВУЗа решил, что поступлю на ФКН ПМИ ВШЭ в Москве. Причина такого выбора достаточно проста: я хотел в столицу и чтобы было не так много пар как в МФТИ.

Кстати, все лето я только чилил, о чем очень сильно жалею (больше такого не повторится). Да, отдохнуть до учебы это отлично, но я этим успел заняться с середины апреля (да, я почти полностью забил на учебу в школе).

Глава 4. 1 курс

Это был невероятный год! Главная мораль: если учиться, то все не суперсложно. Однако я тратил, наверное, не более 30% своих усилий. Намного интереснее отдыхать с крутыми людьми, которых тут хоть отбавляй.

Расскажу сначала про систему обучения и оценивания в вышке. Здесь мы учимся 2 семестра, каждый из которых идет по 2 модуля (a.k.a четверти в школе) длительностью по 2-3 месяца. Оценки ставят по десятибалльной шкале:

  • 0-3: неудовлетворительно, 2.

  • 4-5: удовлетворительно, 3.

  • 6-7: хорошо, 4.

  • 8-10: отлично, 5.

Теперь про наболевшее. У нас было 5 дисциплин на первом курсе: линейная алгебра и геометрия (4 модуля), математический анализ (4 модуля), дискретная математика (3 модуля), теория чисел (1 модуль), алгебра (1 модуль). Считайте 13 предмето-модулей, очень много. За каждую из них у меня оценка от 4 до 7, самая частая это 6. Результат, конечно, плохой, но я их ботал мало.

Прогерского было мало. Это С++ (1 модуль) и алгосы (3 модуля). Всего 4 предмето-модуля, кот наплакал.

Также была экономика (2 модуля) и право (2 модуля). Были и 2 экзамена не по нашим курсам: английский язык (дотянули до 4, пипец как рад) и цифровая грамотность (а-ля базовые знания про безопасность и работу с office, получил 9).

Как я и писал, это был крутой год. Столько крутых людей меня никогда не окружало. Да, если бы учился в топ-1 школе России, это было бы нормой, но мой лицей, к сожалению, таковым не является. Каждый человек имеет какой-то свой уникальный путь, ты проникаешься им и проживаешь эти минуты в новой обстановке. Как оказалось, общение с кучей людей это очень интересно.

Раньше был слишком замкнутым, стеснялся спросить «кто последний?» в поликлинике. Но потихоньку я переборол свой страх и начал открываться людям. Смог поставить аву. Даже пообщаться с девушками, все-таки 5 лет в мужском лицее оставили свой отпечаток в моей жизни.

Социализация, конечно, круто, но стоит задуматься об учебе. Во втором курсе будет больше проги, надо будет заботать ее (да-да, я тоже самое говорил после первого семестра). Считаем их.

3 около-прогерские: язык программирования rust (2 модуля), инструменты промышленной разработки (2 модуля) и архитектура компьютера и операционные системы (3 модуля). Всего 7.

И 5 дисциплин математики: математический анализ 2, теория вероятностей, математическая статистика и 2 курса по выбору — все по 2 модуля. Итого 10 предмето-модулей.

Согласитесь, 13-4 куда неприятнее чем 10-7. На третьем курсе, надеюсь, пойду на программу без матеши :)

P.S. Как же душно выходит. Я не знаю как разбавить эту главу :(

Воспользуюсь случаем и прорекламирую свой блог в телеграм для самых терпеливых, которые дочитали страницу до конца. Там я пишу гораздо чаще. Можно даже интересующие вопросики задавать.

Продолжение следует...